MES PRESTATIONS EN EHPAD

Prise en charge nutritionnelle des résidents

La dénutrition touche particulièrement les personnes âgées. En effet, les années passant, l’appétit diminue et les besoins nutritionnels augmentent ce qui peut aboutir à un apport calorique trop faible. C’est pourquoi il est nécessaire d’être vigilant tant sur la prévention que sur la prise en charge de la dénutrition au sein des EHPAD, des résidences autonomies, ou même chez la personne âgée en général.

Je vous propose donc d’intervenir dans votre établissement afin de prévenir et de dépister la dénutrition chez les résidents grâce à une prise en charge personnalisée, en travaillent en collaboration avec le personnel médical.

Interventions auprès des résidents

Mise en place d’animations diététiques auprès des résidents sur différents sujets :

  • Ateliers dégustation afin de stimuler leurs sens
  • Ateliers cuisine dans la mesure du possible
  • Ateliers sur la nutrition selon les capacités cognitives des résidents

Les ateliers seront adaptés selon les capacités cognitives et physiques des participants.

Interventions en restauration

Je vous propose la réalisation de vos menus en collaboration avec l’équipe de cuisine, conformes aux réglementations en vigueur concernant l’équilibre alimentaire (arrêté du 30 septembre 2011) et du GEMRCN (Groupe d’Études des Marchés de Restauration Collective et Nutrition).

Je participe aux commissions de menus pour adapter les menus aux demandes des résidents et des contraintes en cuisine, et cela tout en respectant l’équilibre alimentaire.

Je vous accompagne dans l’adaptation des textures aux différents troubles de la déglutition qui peuvent apparaitre chez les résidents, et je travaille sur les menus afin de proposer des plats toujours plus appétissants aux résidents.

Je peux également vous accompagner dans la mise en place d’actions afin d’avancer dans le projet de Loi Egalim.

Formations du personnel soignant

Le personnel soignant est souvent trop peu sensibilisé et surtout formé aux problèmes de dénutrition et sur l’importance de la prise en charge nutritionnelle chez la personne âgée.

Des formations peuvent améliorer leurs connaissances et leur prise en charge :

  • Prise en charge nutritionnelle de la dénutrition chez la personne âgée
  • Comment prévenir la dénutrition ?
  • La prise des repas en institut

Pour en savoir plus, n’hésitez pas à me contacter.